Skip to main content
Круглосуточная
Стоматология
Панорамный Снимок
+7(351) 277-90-07
+7(919) 344-90-20
Панорамный Снимок
Зуботехническая
Лаборатория
Панорамный Снимок
Панорамный Снимок

Панорамный снимок зуба

Многие люди, которые обращаются к стоматологам по поводу протезирования и лечения зубов, хотят, чтобы медицинская помощь была оказана по самому высокому уровню. Современные методы диагностики позволяют правильно поставить диагноз, проследить ход лечения и удостовериться в качественных результатах проведенной терапии.

Конусно-лучевая компьютерная томограмма считается одним из наиболее точных и новых методов цифровой 3 D диагностики в стоматологии. Она предоставляет подробную информацию о зубах и окружающих тканях. Этот метод диагностики – результат технологических новшеств в процессах получения изображений и разработки сетевых вычислительных систем для извлечения и передачи информации.

Панорамный Снимок
Панорамный Снимок
Панорамный Снимок

Что такое Ортопантомограмма (ОПТГ)?

Ортопантомограмма (ОПТГ) – Конусно-лучевая компьютерная томография назначается для оценки морфологии корневого канала, статуса альвеолярной кости, выявления периапикальной патологии и переломов коронки/корня. Это особенно важно при эндодонтическом лечении. Этот диагностический метод используется для визуализации морфологии корневых каналов зуба, кальцификаций, кривизны, периапикальных поражений, определения длины, степени обтурации корневых каналов и последующего контроля за заживлением после проведенного лечения. Если правильно сделать панорамный снимок снимок, то он позволяет оценить состояние нижнечелюстных суставов. 3 D диагностика зубов – это обязательное исследование при подготовке к протезированию, эндодонтическому и парадонтическому лечению, при планировании установки зубных имплантатов.


Преимущества панорамного снимка зубов

  1. низкая доза облучения;
  2. точный и четкий снимок;
  3. увеличивается масштаб снимка;
  4. 3 D снимок можно хранить в электронном виде.

Показания к ортопантомограмме

    1. визуализация гайморовых пазух;
    2. перед установкой брекетов;
    3. при лечении большого количества зубов;
    4. при подозрении на воспалительный процесс в кости;
    5. подготовка к хирургическому вмешательству;
    6. обнаружение скрытого кариеса;
    7. контроль качества пломбирования.

    Конусно-лучевая компьютерная томограмма (КЛКТ) или 3 D снимок визуализирует все зубные элементы и их анатомические структуры в области верхней и нижней челюсти. Данная цифровая процедура выполняется в положении стоя.

    Для защиты от облучения пациент должен одеть специальную свинцовую накидку. Желательно чтобы на теле человека не было никаких металлических предметов.

    Результаты обследования бывают в цифровом и распечатанном варианте. Данный снимок можно сделать очень быстро, обычно это занимает 3- 4 минуты.

    Среди часто упоминаемых положительных особенностей этой диагностики является уменьшение дозы облучения до 80 % по сравнению с обычной рентгенографией обычной пленки.

    Другим очевидным преимуществом считается короткое время обработки, то есть возможность более быстрого просмотра изображения.

    Современная программа позволяет манипулировать изображением, устанавливать контраст, плотность, резкость и ориентацию изображения без какого-либо дополнительного облучения пациента или оператора. На цену рентгенодиагностики в Москве влияет тип рентгенографии.


Этапы проведения ОПТГ

  1. Пациент прижимается грудной клеткой к платформе аппарата, лаборант дает ему специальную пластинку, которую он прикусывает зубами.
  2. Рентген-лаборант включает диагностическое оборудование и запускает датчик, который вращается вокруг головы пациента.
  3. После этого аппарат обрабатывает полученные снимки при помощи специального программного обеспечения.
  4. Результаты отображаются на экране.

С ценами на 3 D диагностику в клинике Seline Clinic вы можете ознакомиться на сайте.

3 D диагностика необходима при планировании установки протезов, диагностике патологических изменений в верхней и нижней челюсти, выявлении присутствия фрагментов корней и инородных тел в области верхнечелюстных гайморовых пазух, и при определении высоты альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти. Ее делают для оценки системных состояний (например, остеопороза).


Насколько безопасен данный метод исследования?

Рентгенология неразрывно связана с радиологией. Однако применение Х-лучей в стоматологии не должно вызывать беспокойства у пациентов. Излучение во время получения панорамного снимка равно 1-3 мкЗв. И вот несколько цифр для понимания профиля безопасности процедуры:

  • во время флюорографии человек подвергается излучению в 500-800 мкЗв;
  • от окружающих нас в повседневности вещей — источников Х-лучей — мы получаем за год в 1000 раз больше радиации, чем за одну процедуру панорамной рентгенографии;
  • согласно СанПину, максимально допустимая доза излучения во время проведения рентген-исследования составляет 1000 мкЗв в год.

Учитывая незначительный уровень радиации, получаемый в процессе получения прицельного снимка, стоит сделать вывод о том, что это наиболее безопасный вид рентгенограммы. Только он может быть применён в отношении беременных и детей.


Как расшифровывается прицельная рентгенограмма?

В нашей клинике расшифровкой результатов исследования занимается лечащий врач-стоматолог. На чёрно-белом снимке виден корень зуба, его каналы, их форма, анатомические особенности строения участка, попавшего в «кадр».

Профессиональный интерес у стоматолога, изучающего рентгенограмму, вызывают такие параметры, как:

  • жёсткость, плотность, однородность структур;
  • расположение каждого запечатлённого элемента ;
  • просветления и затемнения на снимке, указывающие на воспаление, кисту, гранулёму, другие новообразования.
Расшифровка рентгена

Поражённые кариесом участки выглядят, как светлые зоны различной формы с нечёткими границами. Диагноз периодонтит позволяет поставить обнаруженное тёмное пятно с чётким контуром в области верхушки зуба. А о пародонтите говорит малая плотность костных структур, малая высота перегородок между зубными единицами, образование так называемых карманов.

Прицельный снимок — лучший друг стоматологов нашей клиники. С ним легко, безопасно и эффективно работать.


Дополнительная Информация

Вы можете Записаться на Консультацию по тел: 8-351-277-90-07, 8-982-293-45-23 и
ознакомиться с нашими советами по заполнению предварительных форм и др. информации
скачав их ниже.(не является обязательным)

Downloads

Панорамный Снимок
Панорамный Снимок
стоматологи проводящие эту операцию
Панорамный Снимок

Макаров Сергей Николаевич

Главный Стоматолог и Основатель

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Позвоните Нам