Нейлоновые Протезы


Несмотря на очень широкие возможности, которыми обладает современная стоматология, полностью или частично съёмные зубные протезы по-прежнему остаются популярным видом протезирования зубов. Это объясняется их доступной ценой и минимумом противопоказаний. Особенно популярными в последнее время стали нейлоновые зубные протезы, отличающиеся гибкостью и мягкостью.
Особенности нейлоновых протезов
Гибкие нейлоновые протезы (их ещё называют мягкими) – это съёмная ортопедическая конструкция, сделанная из синтетического материала нейлона (разновидность пластика). Искусственные зубы располагаются на каркасе, который своим внешним видом совершенно не отличается от десны. Такая конструкция имитирует не только зубы, но и слизистую оболочку ротовой полости.
По прочности мягкие протезы не уступают акриловым, а по комфорту в ношении они их даже превосходят, поскольку очень редко сопровождаются неприятными ощущениями.
Съёмные нейлоновые протезы характеризуются максимально эстетичным способом фиксации. В этом случае используются не металлические крепежи, а нейлоновые – они обхватывают крайние зубы в области десны и буквально сливаются с ней.
Показания и противопоказания к установке
Обычно частичные и полные гибкие протезы используют для временного решения проблемы отсутствия зубов. Также их используют в качестве вынужденной меры в тех случаях, когда есть противопоказания к проведению имплантации или когда стоимость других вариантов восстановления целостности зубного ряда оказывается для пациента высокой.
В числе основных показаний к установке мягких протезов можно выделить следующие:
- Одиночные или частичные дефекты зубного ряда, когда в зубном раду нет одного или несколько зубов. Очень многие пациенты не хотят обтачивать под коронки здоровые соседние зубы из-за одного дефекта. Микропротезы из нейлона, которые можно устанавливать как на верхнюю челюсть, так и на нижнюю челюсть, становятся в подобных случаях оптимальным решением проблемы.
- Множественные дефекты зубного ряда, когда отсутствует несколько зубов в разных частях зубного ряда.
- При полном отсутствии зубов на челюсти.
- Для того чтобы предотвратить смещение зубов при ожидании протезирования другими видами протезов.
- При наличии у пациента аллергии на акрил, из которого делают большинство пластмассовых протезов.
- Если у пациента наблюдается протезный стоматит.
Несмотря на то, что многочисленные отзывы пациентов про мягкие протезы зубов исключительно положительные, существуют некоторые противопоказания к протезированию гибкими протезами.
Их установка крайне нежелательна в таких случаях:
- Если атрофия дёсен у пациента очень высокая (превышает 20%).
- Если наблюдается повышенная подвижность слизистой оболочки десны.
- При наличии у пациента пародонтита.
- Если высота оставшихся зубных коронок слишком низкая.
Как ухаживать за нейлоновыми протезами

Ухаживать за протезами из нейлона не сложно. Если после приёма пищи нет возможности почистить протез зубной щёткой или специальным раствором, то достаточно будет тщательно прополоскать рот водой. При необходимости срочной обработки можно почистить протезы щёткой, не вынимая их изо рта, но можно пользоваться только специальной пастой.
Раз в сутки гибкие протезы всё-таки нужно вынимать и обрабатывать специальным раствором. В аптеке можно купить готовый раствор или таблетки (порошок), которые нужно развести в воде. Съёмную конструкцию необходимо на некоторое время, например, на ночь, погрузить в этот раствор.
Для нейлоновых конструкций раз в 2-3 месяца желательно проводить специальную ортодонтическую чистку. Такую чистку можно сделать в зуботехнической лаборатории в Стоматологии Доктора Макарова.
Средний срок службы нейлонового протеза зубов, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций стоматолога, составляет 5 лет. По истечении срока службы эту ортопедическую конструкцию необходимо заменить.









- Если вы остановили свой выбор на нейлоновых зубных протезах, врач поможет вам выбрать наиболее оптимальный вариант.
- У нас большой выбор материалов для коронок, что позволяет подобрать конструкцию, максимально удовлетворяющую в вопросе цены.
- Стоматологи Стоматологии Доктора Макарова подарят вам возможность улыбаться намного чаще!
Преимущества нейлоновых протезов

– удобное и надежное крепление в полости рта;
– прочны, износостойки и долговечны;
-незаметны окружающим: эластичный материал с устойчивым красителем воспроизводит оболочку полости рта;
-удобны в эксплуатации;
– не нарушают дикцию пациента;
-пациенты легко и быстро привыкают к таким протезам;
-незаменимы для людей, страдающих аллергией;
– хорошая фиксация позволяет употреблять в пищу продукты различной твердости;
-коронки изготавливаются из различных материалов, каждый пациент может выбрать подходящий ему вариант (пластмасса, металлокерамика или фарфор);
-цена доступна для каждого пациента;
-имеют минимум противопоказаний. Они могут быть установлены пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава.
Реабилитация
После проведения протезирования крайне важно следить за личной гигиеной, раз в полгода проводить профессиональную чистку полости рта. Ограничить употребление твердой пищи, принимать прописанные противомикробные и обезболивающие медикаменты.
Абсолютные противопоказания к имплантации :
- заболевания ЦНС;
- злокачественные опухоли;
- непереносимость обезболивающих препаратов;
- сахарный диабет.
При наличии указанных патологий, стоматолог предложит альтернативные пути решения проблемы отсутствия зубов.
Относительные противопоказания: наличие очагов кариеса, плохое состояние десен. Перед началом иплантации следует устранить все стоматологические проблемы.
Дополнительная Информация
Вы можете Записаться на Консультацию по тел: +7(919) 344-90-20 и
ознакомиться с нашими советами по заполнению предварительных форм и др. информации
скачав их ниже.(не является обязательным)
Downloads
У Вас есть Вопросы? У нас есть Ответы.
Если утрачены на все зубы, стоматологи рекомендуют один из двух вариантов: Бюгельные протезы. Относительно дорогие, но максимально эффективно имитируют естественные зубы. Надежное крепление гарантирует, что не произойдет самопроизвольного выпадения. Конструкция позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку. Акриловые. Более бюджетный вариант, представленный разнообразием моделей протезов.
При полной адентии лучший вариант — несъёмные протезы на имплантах или протезирование по методу All-on-4. Высокая эстетичность и долговечность будут важными преимуществами. В качестве экономичного варианта можно рассмотреть акриловый протез или акри-фри.
Самые популярные и эффективные съемные зубные протезы – это Quattro Ti и Acry free. Такое протезирование выбор пациентов с аллергией на металлы, акриловые смолы, имеющих хронические заболевания десен. Подробнее. Пластинчатые зубные протезы. Пластинчатые съемные зубные протезы– бюджетный вариант протезирования, позволяющий восстановить любое количество единиц в ряду недорого и сравнительно быстро.
Его фиксируют на выступающие части двумя способами: на замки кнопочного типа, то есть аттачмены, или на металлическую балку. Внутри протеза напротив замков или балки есть силиконовые матрицы, которые обхватывают опору и держат конструкцию. Плюсы: хорошо держатся в них комфортно жевать подходят при сильной атрофии кости компактные, поэтому комфортные. Минусы: очень дорогие.
Протезы без неба могут применяться не в каждой клинической ситуации. Их не устанавливают при полной адентии, то есть когда в ряду отсутствуют все зубы. Хотя в такой ситуации можно «вживить» импланты для фиксации конструкции на искусственных коронках. При наличии собственных зубов безнебный протез также можно применять лишь в том случае, если опорные единицы достаточно устойчивы и имеют пролеченные корни.
Съемные зубные протезы бывают нескольких видов. Полные съемные протезы и частичные съемные протезы, которые подразделяются на: пластиночные протезы; иммедиат-протезы; бюгельные протезы. Полные съемные протезы применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Их задача – восполнить отсутствие всех зубов. Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду.
Съемные протезы могут быть полными при отсутствии зубов или частичными при наличии опорных единиц. Полные протезы фиксируются к деснам посредством специального геля, частичные — на кламмерах, прикрепляющихся к опорным зубам. Несъемные протезы представляют собой мостовидные конструкции на жесткой балке, которые фиксируются на естественную опору — «родные» зубы пациента, или на импланты.
Съемные аппараты изготавливают из акрила — твердого стоматологического пластика, нейлона — гибкого и эластичного материала, акри фри — материала средней степени гибкости не содержащего моногибрид акрила. Эти материалы могут иметь несколько слоев и комбинироваться с керамикой, металлокерамикой, цирконием или армирующими элементами из металла (нержавеющей стали, титана, сплава других металлов).
Частично–съемный зубной протез — стоматологическая ортопедическая конструкция, восстанавливающая часть отсутствующих зубов при присутствии на челюсти двух или более естественных зубов, на которых частично съемный протез можно закрепить с помощью кламмеров или аттачменов.
Для начала ставятся временные конструкции, а потом они заменяются постоянными. Чтобы надеть коронки, опоры препарируются. Для этого нужно посетить ортопеда. Обтачивание проводится с целью уменьшения объема единицы. На это место надевается искусственная конструкция. Снятие оттисков. Слепки для протезирования зубов обеспечивают точную передачу анатомии органов, а также их расположение. Образцы выполняются отдельно для каждой челюсти.
В случае полной адентии съемный протез крепится непосредственно на деснах. Протез плотно прилегает к мягким тканям, без смещения и расшатывания. Фиксируется протез при помощи кламмеров, крючков или имплантов. Нижняя часть крепится к корням родных зубов, а верхняя – внутри основания конструкции. Если протез заменяет весь зубной ряд, то фиксация происходит только на деснах.
Врач, который занимается непосредственно протезированием, – это стоматолог-ортопед. Однако лечение зубов является командной работой, в которой принимают участие хирурги-стоматологи, стоматологи-терапевты, а также зубные техники.