Skip to main content
Круглосуточная
Стоматология
Лечение периодонтита
+7(351) 277-90-07
+7(919) 344-90-20
Лечение периодонтита
Зуботехническая
Лаборатория
Лечение периодонтита
Лечение периодонтита

Лечение Периодонтита

Периодонтит — это стоматологическое заболевание, поражающее околокорневые ткани зуба. Патология носит воспалительный характер и может быть вызвана травмой, неправильным эндодонтическим лечением или кариесогенными бактериями на фоне отсутствия адекватного лечения. Заболевание нельзя оставлять без внимания. Его последствия могут быть плачевными как для состояния полости рта, так и здоровья человека в целом.

Периодонтит доставляет массу сомнительных «удовольствий» в виде зубной боли, отёка десны, кровоточивости, неприятного запаха изо рта. Избавиться от таких проявлений заболевания можно только при помощи стоматолога. Стоматология Доктора Макарова поможет сохранить целостность зубного ряда и вернуть уверенность в себе. Нашим стоматологам предстоит большой объём работы. Однако результат их труда непременно порадует терпеливого и сознательного пациента.

Лечение периодонтита
Лечение периодонтита
Лечение периодонтита

Что собой представляет периодонтит?

Заболевание поражает периодонт — комплекс соединительной ткани, которая располагается между цементом зуба и его альвеолой. В результате воздействия внешних и/или внутренних негативных факторов развивается воспаление. Беспокоит оно около 25-30 % пациентов стоматологического кабинета.

По результатам опроса больных и осмотра врач выявляет причину возникновения недуга. Это может быть:

  1. Травма. На область причинного зуба пришёлся удар (при падении, драке, столкновении) или же накол косточкой. Заболевание могла спровоцировать постоянная, незначительная, на первый взгляд, травма (привычка брать в рот какие-то острые предметы, откусывать что-либо несъедобное).
  2. Лекарство. Врач-стоматолог мог заложить лекарство в корневой канал, но достать его позже положенного времени. Такое случается, когда повторный визит к доктору откладывается или пропускается.
  3. Инфекция. Периодонтит вызывает ряд бактерий, в частности негемолитический, зеленящий, гемолитический стрептококк. Довольно часто патогенная микрофлора смешанная. Заболевание может вызвать стрептококк совместно с вейлонеллой, лактобактериями, дрожжеподобными грибами.

Чаще всего воспаление периодонта возникает как следствие кариеса и пульпита. Инфекция может достигнуть тканей, расположенных вокруг корня зуба, через систему корневых каналов или путём переноса от поражённой челюстной кости, гайморовой пазухи, дёсен. Через кровь или лимфу заболевание передаётся очень редко.


Какой бывает болезнь?

  • Заболевание имеет несколько разновидностей. Если говорить о хронической форме, то это фиброзный, гранулирующий, гранулематозный периодонтит. Определить, какой вид заболевания имеет пациент, может только врач после обследования и выслушивания жалоб.

    Фиброзный периодонтит диагностировать сложно. Довольно часто он долго себя не проявляет. Пациент не испытывает болезненных ощущений, а зуб выглядит вполне здоровым. На наличие патологии может указать иной цвет эмали. Подтвердить диагноз поможет рентгенография.

    Гранулирующая форма заболевания характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Пациент жалуется на сильной боль в дёснах после приёма пищи, чувство распирания их, выделение гноя из образовавшегося отверстия (свищевого хода), покраснение видимых мягких тканей в области «подозреваемого» в болезни зуба. Определиться с диагнозом в этом случае доктору несложно. Однако в подтверждение своего предположения он может назначить инструментальное обследование.

    Гранулематозный периодонтит иногда проявляет себя в виде отёка и покраснения окружающей больной зуб десны. Однако чаще всего болезнь протекает бессимптомно. Распознать её можно только после того, как будет сделан снимок.


Какие методы диагностики заболевания используются?

Определить, что случилось с зубом, может только врач. Для этого он много внимания уделяет беседе с пациентом. Доктору нужно выяснить, какой именно зуб беспокоит, что происходило накануне (травма, лечение, заболевание стоматологического характера или ЛОР-органов), есть ли признаки общего отравления организма (гипертермия, слабость, отсутствие аппетита), в норме ли лимфоузлы. При осмотре ротовой полости пациента с периодонтитом, врач замечает наличие глубокого пародонтального кармана, кариозной полости, большой пломбы или коронки. Иногда никаких патологических признаков во рту стоматолог не обнаруживает. Единственной подсказкой может стать изменение цвета зуба на серый.

Наличие или отсутствие визуальных признаков ещё не доказывает, что причина обращения пациента в клинику — это периодонтит. С целью диагностики доктор проводит зондирование кариозной полости и пробу на повышенную чувствительность зуба к высокой или низкой температуре. При этом заболевании пациент никак не реагирует на данные манипуляции.

Одним из обязательных методов диагностики является перкуссия. Это постукивание по зубу стоматологическим инструментом. Периодонтит выдаёт себя по болезненному восприятию данной манипуляции.

В качестве диагностической меры применяется воздействие электрическим током на нервные окончания проверяемого зуба. При периодонтите ответная реакция пульпы достигает 80-100 мкА, что отражается на приборе.

Рентгенография является неотъемлемой частью диагностики воспаления периодонта. На снимке доктор может увидеть кариозную, соединённую с полостью зуба, признаки предшествующего эндодонтического вмешательства, пародонтальный карман, расширение периодонтальной щели, разрушение ткани челюстной кости.


Терапевтические мероприятия

Очень важно избавиться от патогенной микрофлоры, способствующей развитию воспаления. Сделать это можно только эндодонтическим методом. Работа с каналами проводится только после обезболивания местным анестетиком. Больной зуб изолируется от полости рта и рассверливается. Если единица была покрыта коронкой или запломбирована, то всё это удаляется. Доктор формирует эндодонтический доступ, очищает зуб от поражённых тканей, промывает антисептиком каналы и полости, измеряет их длину, изменяет форму и диаметр, закладывает антибактериальный препарат. В процессе лечения зуб депульпируется. Далее врач закрывает просверленную коронку временной пломбой.

Следующий этап терапевтического лечения — это снова работа с каналами. Необходимо их временное пломбирование. Почему не постоянное? Для того чтобы воспалительный процесс в них больше не развивался, повреждённные ткани регенерировались, заложенный антибактериальный препарат успел подействовать. Врач удаляет временную пломбу, удаляет заложенное лекарство, промывает антисептиком полости и пломбирует каналы. Стоматолог для этого использует специальный композит, помогающий восстановиться тканям зуба и уничтожить патогенную флору.

После перерыва в лечении, длительность которого определяет врач, пациент снова приходит в клинику. На этом этапе осуществляется постоянное пломбирование и реставрация зуба.


Хирургическое вмешательство

Радикальные методы лечения применяются только в случае неэффективности консервативной терапии или отсутствия возможности её проведения. Существует несколько способов хирургического вмешательства в острый процесс:

  • резекция корня (операция подразумевает удаление его части и позволяет сохранить зуб, даже если была обнаружена киста);
  • полное удаление корня;
  • экстракция зуба целиком с дальнейшим протезированием.

Медикаментозная терапия

Избавиться от острого и хронического периодонтита только при помощи аптечных лекарств невозможно. Медикаментозная терапия всегда является частью лечения в кресле стоматолога. Врач может назначить приём противовоспалительных средств (Нимесулид, Паноксен, Кеторол), антибиотиков (Амоксиклав, Аугментин, Амоксициллин), местное лечение антисептиками (Стоматидин, Стоматофит, Мирамистин). Применять какие-либо препараты без ведома врача не стоит. Это может исказить клиническую картину, привести к постановке не достоверного диагноза и неправильному лечению. Кроме того, временное облегчение состояния на фоне приёма препаратов может дать ложную надежду на излечение и оттягивание момента обращения к врачу. Это способствует хронизации процесса и появлению осложнений периодонтита.


Физиотерапия

Физиотерапевтические методы не являются основными при лечении периодонтита. Однако они помогают уменьшить болевые ощущения, способствуют снятию воспаления, уменьшению отёчность, ликвидации нейропатического синдрома. В стоматологии используется магнитотерапия, фонофорез, микротоки. Если периодонтит сопровождается выделением гноя, образованием экссудата без видимого его оттока, сопутствующими патологиями, то физиотерапия не применяется.


Что будет, если не лечить болезнь?

Периодонтит никогда не сможет пройти самостоятельно и требует обязательного врачебного вмешательства. Своевременное обращение к доктору поможет избежать возникновения таких осложнений, как:

  • периостит (воспаление переходит на надкостницу);
  • абсцесс (образование полости, заполненной гноем, в мягких тканях вокруг челюсти);
  • флегмона (гнойное воспаление подкожной клетчатки);
  • гайморит, синусит (поражение одонтогенной инфекцией пазух носа);
  • лимфаденит (воспалительный процесс, затрагивающий лимфоузлы);
  • остеомиелит (одновременное поражение всех структур челюстной кости с образованием некротических участков).

Инфекция, вызвавшая периодонтит, может поражать не только ткани полости рта и челюсти. Она может проникнуть в кровь и вызвать тяжёлое состояние — сепсис, исход которого, как правило, летальный. Однако чаще всего заболевание приводит к потере одного или нескольких зубов вследствие разрушения костной ткани, которая окружает корень.


Прогноз заболевания

То, как будет протекать периодонтит, его исход определяется скоростью обращения к врачу за помощью. Чем раньше было выявлено заболевание и назначено лечение, тем больше вероятности на быстрое и полное излечение с минимальными потерями и рисками. Эффективной терапию можно назвать при восстановлении участка разрушенной кости и сохранении полной функциональности зуба. При запущенной форме заболевания очень высок риск нарушения целостности зубного ряда и распространения воспаления и инфекции.


Профилактические мероприятия

Правильный уход за полостью рта позволяет снизить риск возникновения заболевания в несколько раз. Достаточно чистить зубы дважды в день (утром и вечером перед сном), пользоваться флоссом для удаления налёта и остатков пищи из межзубного промежутка, периодически применять ирригатор, после каждого приёма пищи пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Не менее важно беречь себя от травм, избегать драк, соблюдать технику безопасности на работе и отдыхе. Затронутый зуб легче атаковать бактериям.

Любое изменение цвета эмали, появление воспалений мягкий тканей, неприятный запах изо рта, зубная боль, обнаруженная полость в зубной коронке — всё это веские поводы для обращения к стоматологу. Вовремя вылеченный кариес, гингивит и другие заболевания позволяют исключить развитие периодонтита.


Хирургическое вмешательство

Радикальные методы лечения применяются только в случае неэффективности консервативной терапии или отсутствия возможности её проведения. Существует несколько способов хирургического вмешательства в острый процесс:

  • резекция корня (операция подразумевает удаление его части и позволяет сохранить зуб, даже если была обнаружена киста);
  • полное удаление корня;
  • экстракция зуба целиком с дальнейшим протезированием.

Дополнительная Информация

Вы можете Записаться на Консультацию по тел: +7(919) 344-90-20 и
ознакомиться с нашими советами по заполнению предварительных форм и др. информации
скачав их ниже.(не является обязательным)

Downloads

Лечение периодонтита
Лечение периодонтита
стоматологи проводящие эту операцию
Лечение периодонтита

Макаров Сергей Николаевич

Главный Стоматолог и Основатель
Лечение периодонтита

Пузырева Наталья Михайловна

Стоматолог Терапевт
ваши вопросы наши ответы

Часто Задаваемые Вопросы

Можно ли вылечить периодонтит антибиотиками?

Одним из методов лечения заболевания является медикаментозный. Так как периодонт поражают бактерии, врач может назначить и антибиотик. При необходимости системного лечения доктор выписывает рецепт на конкретный препарат и подбирает индивидуальную терапевтическую схему приёма таблеток/капсул.

Однако говорить о том, что периодонтит можно вылечить в амбулаторных условиях, без стоматологического вмешательства, нельзя. Антибиотик не сможет убрать образовавшуюся, например, кисту или поражённую часть корня, вызывающую воспаление. Без работы с каналами системный приём таких лекарств не окажет должного эффекта, но может смазать картину заболевания, вызвать ряд осложнений.

Сколько болит зуб после лечения периодонтита?

Стоматологи всегда предупреждают о том, что даже после успешного лечения заболевания возможны неприятные ощущения. В течение 3-5 дней после врачебных манипуляций зуб может ещё немного болеть. Постепенно боль должна уйти и не требовать приёма анальгетиков, НПВС. Если же она сохраняется в течение недели или более, не утихает и даже нарастает, то значит нужно срочно посетить врача, который проводил лечение.

Как болит периодонтит?

Болевые ощущения нарастают постепенно. На начальной стадии заболевания пациент не отмечает выраженной зубной боли. Однако на фоне отсутствующего лечения воспалительный процесс развивается, поражённых тканей становится больше, поэтому беспокойство усиливается. Пациент всегда понимает, какой именно зуб требует помощи. Страдающий периодонтитом жалуется на сначала ноющую, затем интенсивную, пульсирующую, рвущую боль. Пациент испытывает её при пережёвывании и надкусывании пищи, прикосновении. Лечение без анестезии не представляется возможным.

Однако хроническая форма периодонтита характеризуется отсутствием выраженных болевых ощущений. Иногда в стадии ремиссии она отсутствует вовсе.

Как пахнет периодонтит?

Основной этиологический фактор заболевания — это инфекция, проникшая к тканям, окружающим корень зуба. Гнилостные процессы, возникающие в процессе развития периодонтита, сопровождаются разрушением тканей и неприятным запахом изо ротовой полости. Последний можно сравнить с гангренозным. Его очень трудно замаскировать при помощи освежающих леденцов, жвачки, зубной пасты, ополаскивателя и т. д. Окружающие всё равно реагируют на запах, да и сам пациент не может его не заметить.

Периодонтит: сколько по времени лечат?

Лечение периодонтита — процесс длительный и состоит из нескольких этапов. Потребуется несколько визитов в клинику для полного избавления от заболевания (в среднем три). Так как для того, чтобы применяемое лекарство при лечении каналов помогло, требуется 2-3 недели, а для устранения воспаления, восстановления тканей нужно ещё больше времени, то в целом терапевтический процесс растягивается на месяц и более. Сроки во многом зависят от формы и вида заболевания, индивидуальных особенностей организма, применяемой врачом техники. Динамику лечения можно оценить уже на повторном визите к стоматологу и предугадать, сколько по времени займёт лечебный процесс в целом.

Лечение периодонтита

Хотите узнать больше или нужна консультация?

Позвоните Нам