Skip to main content
Круглосуточная
Стоматология
Коронки E-max
+7(351) 277-90-07
+7(919) 344-90-20
Коронки E-max
Зуботехническая
Лаборатория
протезирование

Коронки E-max

Главная особенность коронок в том, что это одни из самых универсальных и вместе с тем качественных одиночных протезов. Они практически не имеют недостатков как с функциональной, так и с эстетической стороны.

Коронки E-max

С появлением керамических коронок эстетическая стоматология сделала большой шаг вперед, ведь именно эти ортопедические изделия обладали максимальным сходством с натуральными зубами. Единственным минусом конструкций из керамики была недостаточная прочность. За решение этой проблемы взялась компания IvoclarVivadent, которая выпустила на рынок коронки Emax. 

Перед специалистами компании IvoclarVivadent стояла непростая задача — сделать зубные коронкииз керамики, не уступающие по прочности металлу и отвечающие самым высоким эстетическим требованиям. Для достижения этой цели была использована IPS e.max— уникальная технология изготовления ортопедических изделий из кристаллов дисиликата лития, самого современного вида стеклокерамики в стоматологии. Инновационная разработка стала своего рода прорывом в области протезирования. Прочность коронок может составлять более 500 МПа, что в несколько раз превышает показатели обычных протезов.

Фото коронок e.max
Коронки Emax на гипсовой модели челюсти

Пять плюсов коронок Emax

Главная особенность коронок в том, что это одни из самых универсальных и вместе с тем качественных одиночных протезов. Они практически не имеют недостатков как с функциональной, так и с эстетической стороны.

Эстетика

Это один из лучших вариантов для эстетических реставраций. Благодаря фирменной технологии изготовления врач может корректировать цвет и уровень прозрачности коронки. Как итог — полное внешнее соответствие натуральному зубному ряду.

Биосовместимость

Безметалловая коронка из прессованной керамики Emax обладает хорошей биосовместимостью и является полностью гипоаллергенной, а также она не стирает антагонисты.

Срок службы

Может превышать 15 лет. Это один из самых высоких показателей среди аналогичных конструкций.

Щадящая установка

Для фиксации цельнокерамической конструкции стоматологу необходимо снять небольшой слой зубной эмали.

Легкость конструкций

В коронках нет металла, поэтому они практически невесомы. Окружающие ткани не подвергаются излишней нагрузке.

Надежное прилегание

Колпачок коронки прилегает к основе очень плотно, не раздражая десну. Это предотвращает скапливание пищевых остатков вокруг коронки.

Фото в процессе подбора цвета будущих реставраций
Процесс подбора цвета для будущих реставраций

Показания и противопоказания к установке

Использование коронок Emax показано в следующих случаях:

 изменение цвета эмали;

 появление сколов, трещин, пятен и других эстетических дефектов;

 реставрация полностью разрушенных единиц;

 необходимость проведения частичной реставрации моляра;

 протезирование после имплантации в любой зоне ротовой полости.

Безметалловые коронки подходят для быстрого решения многих стоматологических проблем, но в некоторых случаях их не устанавливают. К противопоказаниям относят высокую стираемость зубов, бруксизм, серьезные патологии прикуса, сильное разрушение центральных резцов, наличие большого количества композитных пломб, которые негативно влияют на прочность изделий, а также случаи, когда сам зуб очень темного цвета.

Особенности

До появления технологии IvoclarVivadent керамические коронки использовались только для передних зубов из-за рисков возникновения сколов. Протезы из кристаллов дисиликата лития лишены подобных минусов: они не только оказались прочнее, но и позволили добиться непревзойденной эстетики.

Классическая керамика производится путем обжига на платиновой фольге или огнеупорных моделях, а коронки e.maxизготавливаются методом прессования или 3D-фрезеровки, что не только увеличивает качественные показатели, но и позволяет получить монолитное изделие, в некоторых случаях даже не требующее нанесения дополнительных облицовочных слоев, что исключает сколы.

Фото зубного моста из керамики во рту у пациента Установленный мост на зубы из керамики

Коронки Emax из диоксида циркония

Классические коронки по технологии e.max изготавливают на основе дисиликата лития. Однако в портфеле компании IvoclarVivadent есть коронки e.max из диоксида циркония. Циркониевые e.maxZirCAD обладают высокой прочностью, поэтому чаще всего устанавливаются на жевательные зубы. Кроме того диоксид циркония идеально подходит для изготовления мостовидных протезов.

Циркониевые коронки e.max также применяется для протезирования передних зубов, но в этом случае на конструкции наносят тонкий слой керамики: монолитные коронки из циркония плохо пропускают свет и имеют неестественно белоснежный оттенок.

Способы изготовления

При изготовлении безметалловых коронок Emax используются две методики — прессования и фрезерования.

Метод прессования (коронка e.maxPress)

После снятия слепка и воскового моделирования конструкции отправляются в специальную печь, где находятся под воздействием давления и температуры. После этого в зависимости от типа реставрации и конкретного клинического случая происходят дополнительная облицовка, окрашивание или глазирование готового изделия.

Одним из самых передовых типов прессованной керамики E Max является IPS e.maxPressMulti, или полихромная керамика, имеющая градиент цвета и прозрачности, за счет чего великолепно имитирует переходы к режущему краю и боковым поверхностям. Важно, что коронка из прессованной керамики e.maxPressMulti является полностью монолитной и не требует дополнительной облицовки.

Коронки также можно сделать с высокой опаковостью (непрозрачностью) для установки на зубы с измененным цветом или на титановые абатменты после имплантации.

Фото заготовка для зубной коронки во фрезерном станкеПроцесс изготовления коронки: заготовка во фрезерном станке

3D-фрезерование (коронки IPS e.max CAD)

Это почти полностью автоматизированное производство. Блоки из стеклокерамики обрабатывают под управлением CAD/CAM системы и производят на специальном фрезеровочном станке. Перед этим пациенту проводится внутриротовое сканирование. Полученные данные обрабатываются компьютерной программой, которая формирует 3D-проекцию и задает параметры для будущего протеза. Технология практически исключает погрешности при производстве, а готовое изделие обладает большим запасом прочности (более 500 МПа). При изготовлении используется несколько видов материалов, что позволяет добиться высоких функциональных и эстетических показателей.

Реабилитация

После проведения протезирования крайне важно следить за личной гигиеной, раз в полгода проводить профессиональную чистку полости рта. Ограничить употребление твердой пищи, принимать прописанные противомикробные и обезболивающие медикаменты.

Дополнительная Информация

Вы можете Записаться на Консультацию по тел: +7(919) 344-90-20 и
ознакомиться с нашими советами по заполнению предварительных форм и др. информации
скачав их ниже.(не является обязательным)

Downloads

Коронки E-max
стоматологи проводящие эту операцию
Коронки E-max

Макаров Сергей Николаевич

Главный Стоматолог и Основатель
вопросы о коронках

У Вас есть Вопросы? У нас есть Ответы.

Виды коронок на зубы и какие лучше?

Какие коронки на зубы лучше ставить в том или ином случае, решает ортопед. По материалу изготовления выделяют следующие виды зубных коронок: металлические, пластмассовые, из керамики, металлокерамики, стеклокерамики, диоксида циркония, металлопластмассовые. Пластмассовые коронки на зубы. Временные пластмассовые коронки.

Кто вставляет коронки?

Врач, который ставит коронки на зубы, называется ортопед. Его помощь нужна в тех случаях, когда необходимо восстановить зубной ряд. Одной из самых сложных и кропотливых работ является возвращение эстетичности и функциональности зоне улыбки.

Из каких материалов делают металлические коронки для зубов?

Коронки из металла изготавливают из стали, титана, платины, золота. Востребованы также сплавы, в состав которых включены кобальт и хром, серебро. В лабораторных условиях для пациентов готовят штампованные изделия или литые с напылением. Стандартные конструкции приобретают нужную форму в ходе работы.

Что делают с зубом перед установкой коронки?
Лучшие коронки для протезирования передних зубов — это керамика E-max, если речь идет об единичной реставрации или мостовидном протезе до 3 единиц. Когда необходим более длинный мост, можно установить конструкцию Multi-layer из циркония.
Металлокерамику устанавливают только при ограниченном бюджете. Улучшенные варианты металлокерамики (плечевая масса, спецсплав) хотя и подходят для зоны улыбки, но по цене близки к безметалловой керамике.
Какую коронку лучше поставить на передний зуб?
Лучшие коронки для протезирования передних зубов — это керамика E-max, если речь идет об единичной реставрации или мостовидном протезе до 3 единиц. Когда необходим более длинный мост, можно установить конструкцию Multi-layer из циркония.
Металлокерамику устанавливают только при ограниченном бюджете. Улучшенные варианты металлокерамики (плечевая масса, спецсплав) хотя и подходят для зоны улыбки, но по цене близки к безметалловой керамике.
Нужно ли перелечивать каналы перед установкой коронки?

Перелечивание каналов зуба перед протезированием. Перелечивание каналов зуба необходимо, когда из-за не до конца пройденного канала на верхушке зуба развивается киста. Подобное образование прежде считалось печальной находкой, считалось, что перелечить такой канал невозможно, зуб подлежал удалению. Также ни один ортопед не станет устанавливать коронку на зуб, если не пролечены каналы и есть риск рецидива под нагрузкой.

Больно ли снимать коронки?

Коронка с помощью специального инструмента разрезается так, что зубу под ней не наносится абсолютно никакого вреда. Если зуб болит под коронкой, то снятие проводят под анестезией. Поэтому снимать коронки и мосты это не больно и не опасно.

Каков срок службы зубных коронок, не будут ли они доставлять дискомфорта, и есть ли гарантии на эти протезы?
Металлокерамические, керамические, литые коронки, если они были изготовлены правильно, будут служить больше десяти лет. Многое зависит от качества подготовки зуба под этот вид протеза. Гарантийный срок в среднем составляет один год. На время службы также влияет и уровень гигиены ротовой полости пациента после процедуры протезирования. Дискомфорта коронка на зубы никакого не доставляет, при условии, что она сделана по всем правилам.
Коронки E-max

Хотите Узнать Больше или Записаться на Консультацию?