Skip to main content
Круглосуточная
Стоматология
Керамические Коронки
+7(351) 277-90-07
+7(919) 344-90-20
Керамические Коронки
Зуботехническая
Лаборатория
протезирование

Керамические Коронки

Особенность их в том, что используемая конструкция создается из прочной керамики. Преимущество такого протеза в том, что материал имеет такой же цвет, как и натуральные зубы.

Керамические Коронки

Установка коронок — это один из самых эффективных способов реставрации зубов. Как определить, что протез надлежащего качества, а процедура фиксации проведена по всем правилам? Очень просто: искусственные зубы не должны визуально отличаться от настоящих. По большому счету, добиться подобного результата можно только при соблюдении двух условий: врач, устанавливающий керамические коронки, должен быть настоящим профессионалом, а сама конструкция сделана из цельной керамики. О том, что представляет собой керамическая коронка на зуб

Какими плюсами обладает керамическая коронка?

На сегодняшний день керамические зубные коронки — это наиболее эстетичные ортопедические конструкции, устанавливаемые как в зоне улыбки, так и на жевательных зубах. Керамика обладает биологической инертностью и индифферентностью, не воспринимается организмом как нечто чужеродное, не впитывает в себя посторонних запахов, пигментов и бактерий, не выделяет вредных веществ, а также является очень прочной. Качественно изготовленные протезы невозможно отличить от естественных зубов.

3 главных плюса коронок из керамики

  1. Превосходная эстетика
  2. Гипоаллергенность
  3. Надежность

Фото керамических коронок

Какие бывают виды керамических коронок?

Коронка из прессованной керамики 

Наиболее передовой вид — это прессованная керамическая коронка. Конструкция обладает высокой прочностью, более точно передает цвет натуральных зубов, а для установки протеза нет необходимости в сильной обточке зубов, как это требуется для фиксации конструкций из других материалов. Последнее преимущество крайне важно, так как от количества сохраненных родных зубных тканей зависит срок службы протеза.

Наиболее известные разновидности протезов из прессованной керамики создаются по технологиям E-max и Cerec.


    Керамические коронки из циркония

    Зачастую к категории безметалловых керамических коронок относят протезы из циркония, что в корне неверно. Диоксид циркония — это тот же металл, только белого цвета. В отличие от керамики, он не обладает достаточной прозрачностью, а его цветовая палитра очень ограничена. Но, с другой стороны, этот материал обладает хорошей прочностью. Какие коронки лучше – из керамики или циркониевые? Керамические коронки на диоксиде циркония больше подходят для восстановления жевательных зубов. Во фронтальном отделе предпочтение стоит отдать конструкциям из безметалловой керамики.

    Фото коронок из циркония на зубах

    Керамические коронки на каркасе из диоксида циркония

    Коронка на циркониевом базисе, покрытая слоем керамики, является новейшей разработкой в протезировании. Белый материал, в отличие от металла, не просвечивает сквозь фарфоровую оболочку, что позволяет добиться превосходных эстетических результатов при высокой прочности и износостойкости конструкции. Кроме того, биосовместимость керамической коронки на циркониевом каркасе исключает риск возникновения аллергии и воспаления пародонта.

    Керамические коронки на передние зубы

    Многие специалисты считают, что керамические зубные коронки можно использовать только для протезирования передних зубов. Между тем, прессованная керамика нового поколения позволяет делать не только высокоэстетичные, но и высокопрочные конструкции. Отсутствие металлического каркаса в подобных протезах не является признаком хрупкости или ненадежности. Керамические коронки на жевательные зубы также имеют место в стоматологической практике.


    Фото до и после установки керамических коронок


    Как ставят керамические коронки?

    Установка керамической коронки подразумевает следующие этапы.

      1. Подготовка. Пациента ожидает визуальный осмотр, рентгендиагностика, лечение каналов и щадящая обточка зуба — специалист снимает гораздо меньше зубной ткани, чем для коронок из других материалов. Дополнительный плюс — удаление нерва не обязательное условие для крепления протеза из керамики.

    1. Изготовление керамической коронки. Врач снимает слепки с челюстей и вместе с рентгеновскими снимками отправляет в лабораторию, где делают гипсовую модель для создания ортопедической конструкции по одной из двух технологий:
    • горячее прессование с послойным нанесением керамики;
    • компьютерное моделирование CAD/CAM и фрезеровка.

    В случае, если ткани зуба сильно разрушены, и отсутствует надежная основа под протез, сначала ставится культевая вкладка под коронку из керамики. Совсем недавно при подобных обстоятельствах устанавливалась керамическая коронка на штифте, однако на сегодняшний день метод устарел, и практически не применяется в клиниках.

    1. Фиксация керамической коронки. Процедура осуществляется с использованием специального цемента или праймера, который полимеризуется светом. Правильно поставить керамическую коронку, как и любую другую, может только опытный ортопед. Некачественное протезирование приводит к возникновению воспалительных процессов в тканях десны, разрушению зуба и выпадению конструкции.

    Каков срок службы коронки из керамики?

    Металлокерамические коронки фиксируются при помощи стоматологического цемента, который разрушается примерно через 5 — 7 лет. Однако керамические протезы крепятся на особо прочный адгезивный материал, благодаря чему срок и службы увеличивается до 10 лет.

    Что же касается прочности, то керамические коронки спокойно выдерживают нужную жевательную нагрузку. Если на керамической коронке по каким-то причинам произошел скол, ее можно легко отреставрировать. Так как безметалловая конструкция не имеет каркаса, практически любые незначительные повреждения на ней будут незаметны. Если происходит более или менее серьезное повреждение, цельнокерамическую коронку можно просто заполировать.

    Фото до и после установки керамических коронок

    Фото до и после установки керамических коронок в НИЦ. Работы Карнеева А.Н

    Реставрация керамических коронок

    Несмотря на прочность современных керамических протезов запрос «Откололась керамика от коронки, что делать?» встречается в Интернете довольно часто. Обычно дефект возникает по следующим причинам:

    • травма — удар или падение;
    • брак в работе зубного техника;
    • аномалии прикуса, бруксизм;
    • сильное механическое воздействие на конструкцию при жевании.

    Существует два возможных варианта решения проблемы —замена и реставрация.

      • Замена протеза. Коронка извлекается из полости рта, и весь процесс протезирования повторяется с момента снятия оттисков до крепления новой конструкции.

    • Реставрация. Скол на керамической коронке полируется до оптимальной формы, в полость закладывается композитный светоотверждаемый материал. После застывания специалист моделирует покрытие, формирует бугры и фиссуры, шлифует неровные края до нужного размера.

    Преимущества ремонта — короткие сроки и низкая стоимость, скол керамики на коронке реставрируется за час в кресле стоматолога. Однако даже использование самых современных материалов не обеспечивает то качество, которое получается при изготовлении протеза «с нуля» в зуботехнической лаборатории. Если причиной скола стала неосторожность при жевании твердой пищи, после починки протез прослужит долгие годы. Нарушения прикуса и другие патологии зубочелюстной системы сокращают срок эксплуатации отреставрированной коронки в несколько раз.

    Что лучше – керамические или металлокерамические коронки?

      • В отличие от металлокерамики, безметалловые коронки не имеют каркаса из металла, благодаря чему они превосходно имитируют структуру, цвет и прозрачность натуральных зубных тканей. Поэтому с их помощью можно не только решить такие функциональные проблемы, как восстановление разрушенного зуба, но и сделать это максимально красиво и естественно.

      • Кроме того, коронки из керамики тоньше, чем металлокерамические коронки, поэтому требуют минимальной обточки зуба, очень крепко и плотно держатся на нем за счет особого фиксирующего цемента, предотвращая тем самым проникновение бактерий под коронку.

    • Десна вокруг них никогда не воспаляется, так как коронки очень точно припасованы к зубам, и в них нет металлического каркаса, способного давать окисление.

    Отличия коронки и вкладки из керамики

    Чем восстанавливать зуб – керамической вкладкой или коронкой — решает врач после оценки его состояния. Если разрушено более 60% – применяется коронка, если от 40 до 50% – керамическая вкладка. Конструкция не требует удаления нерва и позволяет сохранить живую зубную единицу. В некоторой степени вкладка является аналогом светоотверждаемой пломбы, но отличается от нее тем, что изготавливается в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам, характеризуется высокой прочностью и максимально плотно прилегает к зубным тканям.

    Фото коронок из металлокерамики и керамики на зубах

    Реабилитация

    После проведения протезирования крайне важно следить за личной гигиеной, раз в полгода проводить профессиональную чистку полости рта. Ограничить употребление твердой пищи, принимать прописанные противомикробные и обезболивающие медикаменты.

    Дополнительная Информация

    Вы можете Записаться на Консультацию по тел: +7(919) 344-90-20 и
    ознакомиться с нашими советами по заполнению предварительных форм и др. информации
    скачав их ниже.(не является обязательным)

    Downloads

    Керамические Коронки
    стоматологи проводящие эту операцию
    Керамические Коронки

    Макаров Сергей Николаевич

    Главный Стоматолог и Основатель
    вопросы о коронках

    У Вас есть Вопросы? У нас есть Ответы.

    Виды коронок на зубы и какие лучше?

    Какие коронки на зубы лучше ставить в том или ином случае, решает ортопед. По материалу изготовления выделяют следующие виды зубных коронок: металлические, пластмассовые, из керамики, металлокерамики, стеклокерамики, диоксида циркония, металлопластмассовые. Пластмассовые коронки на зубы. Временные пластмассовые коронки.

    Кто вставляет коронки?

    Врач, который ставит коронки на зубы, называется ортопед. Его помощь нужна в тех случаях, когда необходимо восстановить зубной ряд. Одной из самых сложных и кропотливых работ является возвращение эстетичности и функциональности зоне улыбки.

    Из каких материалов делают металлические коронки для зубов?

    Коронки из металла изготавливают из стали, титана, платины, золота. Востребованы также сплавы, в состав которых включены кобальт и хром, серебро. В лабораторных условиях для пациентов готовят штампованные изделия или литые с напылением. Стандартные конструкции приобретают нужную форму в ходе работы.

    Что делают с зубом перед установкой коронки?
    Лучшие коронки для протезирования передних зубов — это керамика E-max, если речь идет об единичной реставрации или мостовидном протезе до 3 единиц. Когда необходим более длинный мост, можно установить конструкцию Multi-layer из циркония.
    Металлокерамику устанавливают только при ограниченном бюджете. Улучшенные варианты металлокерамики (плечевая масса, спецсплав) хотя и подходят для зоны улыбки, но по цене близки к безметалловой керамике.
    Какую коронку лучше поставить на передний зуб?
    Лучшие коронки для протезирования передних зубов — это керамика E-max, если речь идет об единичной реставрации или мостовидном протезе до 3 единиц. Когда необходим более длинный мост, можно установить конструкцию Multi-layer из циркония.
    Металлокерамику устанавливают только при ограниченном бюджете. Улучшенные варианты металлокерамики (плечевая масса, спецсплав) хотя и подходят для зоны улыбки, но по цене близки к безметалловой керамике.
    Нужно ли перелечивать каналы перед установкой коронки?

    Перелечивание каналов зуба перед протезированием. Перелечивание каналов зуба необходимо, когда из-за не до конца пройденного канала на верхушке зуба развивается киста. Подобное образование прежде считалось печальной находкой, считалось, что перелечить такой канал невозможно, зуб подлежал удалению. Также ни один ортопед не станет устанавливать коронку на зуб, если не пролечены каналы и есть риск рецидива под нагрузкой.

    Больно ли снимать коронки?

    Коронка с помощью специального инструмента разрезается так, что зубу под ней не наносится абсолютно никакого вреда. Если зуб болит под коронкой, то снятие проводят под анестезией. Поэтому снимать коронки и мосты это не больно и не опасно.

    Каков срок службы зубных коронок, не будут ли они доставлять дискомфорта, и есть ли гарантии на эти протезы?
    Металлокерамические, керамические, литые коронки, если они были изготовлены правильно, будут служить больше десяти лет. Многое зависит от качества подготовки зуба под этот вид протеза. Гарантийный срок в среднем составляет один год. На время службы также влияет и уровень гигиены ротовой полости пациента после процедуры протезирования. Дискомфорта коронка на зубы никакого не доставляет, при условии, что она сделана по всем правилам.
    Керамические Коронки

    Хотите Узнать Больше или Записаться на Консультацию?