Прицельный снимок зуба
Прицельный снимок зуба — это вид рентгенологического исследования, позволяющий получить информацию о состоянии визуально недоступной части зубочелюстной системы в пределах 1-3 единиц. Для получения такой рентгенограммы необходима специальная техника — радиовизиограф. Аппарат состоит из источника излучения и датчика, который прикладывается к причинному зубу и отправляет полученные данные на компьютер. Аналоговые приборы запечатлевают внутренние структуры изучаемого объекта, окружающих его тканей на специальной плёнке. В любом случае изображение получается чётким, высокого разрешения.
Зачем назначают прицельный снимок зуба?
Такое рентген-исследование необходимо для:
- постановки точного диагноза;
- выявления противопоказания к тому или иному методу лечения во избежание осложнений;
- оптимального лечения с учётом индивидуальных особенностей анатомии и клинической картины;
- контроля результата коррекции или терапии.
В Москве, как и других городах России, этот метод диагностики является наиболее распространённым и необходимым в сфере стоматологии.
Какие преимущества имеет прицельный снимок?
Прицельная рентгенография вызывает доверие как у врачей, так и у пациентов. Такое положительное отношение к данной диагностической процедуре сложилось в связи с тем, что она является неинвазивной, безболезненной, не вызывает ни малейшего дискомфорта у больного. Врачу нет необходимости делать анестезию, уговаривать своего пациента. Последний, как правило, спокойно реагирует на предложение об исследовании.
Вторым, очень важным достоинством процедуры является скорость её проведения. Всего несколько минут, и результаты готовы. Сам же снимок делается ещё быстрее, за считанные секунды. Таким образом, прицельная рентгенография может использоваться при необходимости оказания неотложной помощи пациенту, проведении операции или терапевтического лечения. К тому же к процедуре не нужно специально готовиться, то есть соблюдать диету, обрабатывать как-либо ротовую полость и т. д.
Полученное изображение высокоинформативное. На нём отлично видно кисту, целостность корня, заполненность каналов стоматологическим материалом и т. д. Это позволяет врачу сократить список необходимых обследований.
Когда назначается прицельная рентгенография?
-
Данный вид диагностики актуален перед:
- терапевтическими стоматологическими манипуляциями (для выявления кариеса, пульпита, периодонтита);
- сменой ортодонтической конструкции с целью контроля успешности исправления прикуса;
- экстракцией зуба;
- лечение каналов;
- имплантацией (дополнительно к панорамному снимку) для получения точной информации о расположении корней.
Прицельный рентген часто требуется сделать и во время процедуры, и после неё. Повторный снимок — это безопасно и несложно.
Кому прицельный рентген делать не стоит?
Абсолютных противопоказаний данный метод диагностики не имеет. Однако с учётом того, что снимок может быть получен только при помощи радиологического излучения, стоит осознавать наличие риска для плода, если рентген необходим беременной женщине. Несмотря на то, что он ничтожно мал, отрицать даже минимальную возможность нарушения развития будущего ребёнка нельзя. Поэтому беременным рекомендуют заблаговременно позаботиться о здоровье полости рта, до зачатия. Особенно стоит быть осторожной женщине в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем.
Прицельный снимок делают даже детям. Однако в случае с малышами до 2 лет лучше не прибегать к такому методу диагностики.
При этом стоит помнить о том, что даже беременным и маленьким деткам прицельный рентген может быть сделан при наличии веских причин.
Насколько безопасен данный метод исследования?
Рентгенология неразрывно связана с радиологией. Однако применение Х-лучей в стоматологии не должно вызывать беспокойства у пациентов. Излучение во время получения прицельного снимка равно 1-3 мкЗв. И вот несколько цифр для понимания профиля безопасности процедуры:
- во время флюорографии человек подвергается излучению в 500-800 мкЗв;
- от окружающих нас в повседневности вещей — источников Х-лучей — мы получаем за год в 1000 раз больше радиации, чем за одну процедуру прицельной рентгенографии;
- согласно СанПину, максимально допустимая доза излучения во время проведения рентген-исследования составляет 1000 мкЗв в год.
Учитывая незначительный уровень радиации, получаемый в процессе получения прицельного снимка, стоит сделать вывод о том, что это наиболее безопасный вид рентгенограммы. Только он может быть применён в отношении беременных и детей.
Как расшифровывается прицельная рентгенограмма?
В нашей клинике расшифровкой результатов исследования занимается лечащий врач-стоматолог. На чёрно-белом снимке виден корень зуба, его каналы, их форма, анатомические особенности строения участка, попавшего в «кадр».
Профессиональный интерес у стоматолога, изучающего рентгенограмму, вызывают такие параметры, как:
- жёсткость, плотность, однородность структур;
- расположение каждого запечатлённого элемента ;
- просветления и затемнения на снимке, указывающие на воспаление, кисту, гранулёму, другие новообразования.
Поражённые кариесом участки выглядят, как светлые зоны различной формы с нечёткими границами. Диагноз периодонтит позволяет поставить обнаруженное тёмное пятно с чётким контуром в области верхушки зуба. А о пародонтите говорит малая плотность костных структур, малая высота перегородок между зубными единицами, образование так называемых карманов.
Прицельный снимок — лучший друг стоматологов нашей клиники. С ним легко, безопасно и эффективно работать.
Дополнительная Информация
Вы можете Записаться на Консультацию по тел: 8-351-277-90-07, 8-982-293-45-23 и
ознакомиться с нашими советами по заполнению предварительных форм и др. информации
скачав их ниже.(не является обязательным)
Downloads
Хотите узнать больше или нужна консультация?
Позвоните Нам